Investir em alimentos nutritivos e ricos em vitaminas, pode auxiliar na redução da queda de cabelo!


A saúde dos cabelos reflete-se pela manutenção de bons hábitos, o que inclui uma alimentação saudável e rica nos nutrientes mais benéficos aos fios o que ajuda no combate a queda de cabelo e outros problemas comuns.

Assim como uma alimentação balanceada ajuda na saúde dos fios, uma dieta pobre e inadequada pode ser responsável pelo surgimento de problemas capilares, como queda, ressecamento e fios opacos.

A seguir conheça os nutrientes e alimentos que são benéficos aos cabelos!

Quais alimentos ajudam na prevenção da queda de cabelo?

A queda de cabelo é um dos primeiros indicativos de que a alimentação não está em harmonia com os fios e é preciso revê-la. 

Alguns nutrientes são os mais importantes na dieta e podem ser encontrados em vários alimentos.

Confira quais os nutrientes mais valiosos para a nutrição capilar e quais alimentos incluir na dieta para obter bons resultados!


Ômega 3

O ômega 3 é um ácido graxo importante por desenvolver uma ação anti-inflamatória. 

Ele contribui para dar maior flexibilidade os fios e contribui para a absorção de nutrientes como a vitamina A.

Esse ácido graxo não é produzido pelo organismo, sendo que a quantidade adequada ao organismo deve estar presente na alimentação.


Entre os alimentos ricos em ômega 3 destacam-se:

  • Peixes de água fria, como salmão, sardinha e truta;
  • Abacate;
  • Semente de abóbora;
  • Nozes, linhaça e chia.                                                                                                                       
O salmão, por exemplo, também é rico em proteína de qualidade e selênio, o que aumenta a proteção do couro cabeludo contra a radiação ultravioleta e melhora a circulação sanguínea, ajudando na chegada de nutrientes ao bulbo capilar.




Sais minerais

Também é importante que uma alimentação voltada à saúde capilar e redução da queda de cabelo seja rica em sais minerais como zinco, ferro e selênio.

Esses nutrientes ajudam na nutrição dos folículos capilares e crescimento dos fios. 

A ausência, por sua vez, pode resultar em fios quebradiços, secos, finos e opacos, causando problemas como caspa e queda.

Entre os alimentos ricos em sais minerais que devem compor a dieta estão:
  • lentilhas;
  • espinafres;
  • brócolis;
  • couve;
  • ovos;
  • carnes;
  • feijão e soja;
  • sementes de girassol e de abóbora;
  • Cereais integrais;
  • chia;
  • castanha-do-Pará e castanha-de-caju.
Ao inserir duas unidades de castanha-do-Pará ou castanha-de-caju na dieta diariamente já é possível obter o zinco necessário à saúde tanto capilar quanto do organismo.



Proteínas

A principal composição dos fios de cabelo é queratina, um tipo de proteína. 

Na verdade, 97% dos fios são compostos desse nutriente. A deficiência proteica ocasiona problemas como ressecamento, opacidade e quebra dos fios.

Para garantir o consumo adequado de proteínas,  para dar mais saúde aos fios insira esses alimentos:
  • carnes;
  • peixes;
  • produtos lácteos, como leite e queijos;
  • ovos;
  • legumes;
  • soja;
  • nozes.
Lembre-se que para não desequilibrar a saúde o importante é consumir proteínas magras, como de carnes, frango e peixe. 

Sem a reposição proteica o organismo não consegue repor os fios que caem, reduzindo o volume.

Vitaminas

As vitaminas são essenciais melhorar o fluxo sanguíneo no couro cabeludo garantindo a chegada de oxigênio e nutrientes às células. 

A deficiência delas pode resultar na quebra dos fios, queda de cabelo e lento crescimento.

Saiba quais são as principais vitaminas para manter a saúde dos cabelos e em quais alimentos elas podem ser encontradas: 

A vitamina C é antioxidante e auxilia na produção do colágeno que fortalece os fios.



Ela pode ser encontrada em:

  • Acerola, 
  • Kiwi,
  • Abacaxi,
  • Laranjas,
  • Tangerinas,
  • Mamão papaia,
  • Pimentões,
  • Limão,
  • Folhas verde-escuras
  • Morangos.
  • A vitamina A contribui na produção de glândulas sebáceas do couro cabeludo, evitando o ressecamento.
A vitamina A também é encontrada em abundância na:

  • Cenoura,
  • Batata doce,
  • Abóbora,
  • Tomate,
  • Beterraba,
  • Melancia,
  • Folhas verde-escuras.


              Já as vitaminas do complexo B ajudam a evitar a queda de cabelo, sendo possível encontrá-las em alimentos como:

              • Folhas verde-escuras, 
              • Brócolis, 
              • Grão-de-bico, 
              • Aveia, 
              • Tomates, 
              • Ovos, 
              • Salmão, 
              • Amêndoas, 
              • Nozes, 
              • Framboesas, 
              • Abacate, 
              • Lentilhas,
              • Grãos integrais.


              A vitamina E tem ação antioxidante e ajuda no crescimento dos cabelos, melhora da circulação sanguínea, equilíbrio do pH capilar e hidratação. 


              A vitamina E pode ser encontrada nos seguintes alimentos:

              • nozes,
              • sementes de girassol,
              • abacate.

              Portanto, as diversas vitaminas devem fazer parte da alimentação, pois garantem uma série de benefícios aos fios.

              Destaca-se que alguns alimentos oferecem diferentes nutrientes, sendo importante ampliar o consumo deles, como salmão, folhas verde-escuras, sementes, oleaginosas, grãos e outros.

              Além de conhecer os alimentos benéficos, é relevante conhecer quais evitar.



              Os principais alimentos que são vilões para os cabelos:

              • Os açúcares,
              • Carboidratos refinados como massas e pão branco
              • Álcool.

              Esses alimentos elevam a insulina no sangue, causando um desequilíbrio hormonal que resulta em prejuízos aos folículos capilares.

              Logo, se o objetivo é melhorar a saúde dos fios por meio de uma alimentação adequada que ajude a reduzir a queda de cabelo e outros problemas capilares, invista nos alimentos ricos em nutrientes que atuam em harmonia com os cabelos.

              Caso a queda de cabelo ou demais problemas permaneçam ou intensifiquem-se, busque auxílio especializado em uma clínica de cuidados capilares.


              Colaboração de texto:
              Beatriz Souza




              *Imagens retiradas do Google

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              7 comentários:

              1. sempre bom saber mais para cuidar da saúde de nossos cabelos, gostei

                beijo
                Adoletas

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              2. Amei demais esse post, incrível como a nossa alimentação influencia em tudo, né?

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              3. OI Marisa, gostei das informações. De ômega 3 e proteíans eu estou bem. Vi que preciso melhorar a alimentação em relação as vitaminas.
                beijos
                Chris
                Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook


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